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最近呢~百貨業正在週年慶,想想,我的新加坡之行也即將邁入週年,但我的回憶錄卻上未完成,為了不讓美好的回憶在我都偷懶中悄悄溜走,這陣子要發憤寫新加坡之旅了!



有人說:「沒看過魚尾獅等於沒到過過新加坡!」因此,我們一行人,決定在離開前去尋訪新加坡的象徵—魚尾獅。

依據旅遊書籍所述,魚尾獅公園就在地鐵「來佛士坊」站附近,因此我們一早便搭地鐵前往。走出地鐵站,映入眼簾的是新加坡商業大樓密度最高的金融商業區,穿過這些大廈叢林後突然豁然開朗,遇見了美麗的新加坡河。


 

關於新加坡美麗與哀愁的故事,一切都從這條新加坡河開始。自從英國爵士史丹福‧萊佛士於1819年由此登陸上岸,便有計畫地將新加坡建設為自由貿易港,並詳細規劃這個殖民都市。他把各大政府機關、博物館、教堂等設置於河北岸,而金融商圈則匯聚在南岸,使新古典主義的建築與現代摩天大樓,在兩岸相互爭輝。




我們在抵達新加坡的第二天晚上,見識到了新加坡河的絢爛夜景,在離開前一天,則又有幸欣賞到它白晝時的另一種風情。




從這邊望去,可以清楚地看到遠方的「大榴槤」--濱海藝術中心,以及吊橋式的加文納橋、拱橋式的安德森橋、和一旁五星級的浮爾頓飯店。




這座加文納橋(Cavenagh bridge)興建於1868年,是首座以鋼鐵鑄造連接新加坡河南北岸的橋樑。新加坡河上有10幾座橋樑,其中歷史最悠久,公認橋身最優美的,當屬這座橋,也因此被新加坡「古蹟保留局」宣布為值得保留的橋樑。




由於加文納橋的高度不足,每當漲潮或下大雨時,許多船隻必須停靠在旁邊等待退潮,才能繼續航行。因此於1910年興建了安德森橋(Anderson Bridge),此後不但疏通了河道的承載量,也解決了陸上的交通問題。

河岸旁是浮爾頓飯店的露天茶座,可惜我們沒有太多時間,不然真應該坐在這裡,一邊欣賞河岸美景,一邊輕鬆地享受英式下午茶,大家說說笑笑,多麼愜意啊!




安德森橋兩端以鋼鐵鑄成的拱門不但華麗非凡,其復古幽雅的橋身設計更讓它成為新加坡河上耀眼的珍珠!它不但是新加坡最後一座鋼鐵橋,也是舊時代橋樑的代表(現今橋樑多以鋼筋混泥土建造),因此常成為觀光客取景留念的景點之一。




新加坡河上有許多遊船,搭船遊河是了解新加坡最佳的方式,沿著新加坡河的景點走一遭,就等於幾乎將新加坡的歷史讀一遍。如果有時間,我一定會搭乘昔日用於運送貨物的傳統駁船,欣賞兩岸的摩天高樓與殖民建築,感受一下新加坡的現代與古典在水岸邊的對話。




從這角度望去,遠方高聳的白色維多利亞式建築是「維多利亞劇院及音樂廳」(Victoria Theatre & Concert Hall)的鐘樓,座落於鬱鬱蔥蔥的綠樹間,更顯高貴典雅。新加坡的綠化工作做得十分完善,到處都是綠意盎然、生氣勃勃,難怪有「花園城市」的美名,今日一見,真是當之無愧!




除了綠化外,在新加坡也隨處可見各式各樣的藝術創作品。例如在河岸邊,我們就發現了這個維妙維肖、栩栩如生的雕塑,不但充滿童趣,也讓藝術氣息不僅只充斥在藝術館或展覽聽,而是瀰漫在整個新加坡的空氣中,潛移默化地陶冶人們的心性。




這座以希臘式圓柱環繞,氣派輝煌的浮爾頓酒店(The Fullerton Hotel),在1928年完工之初是新加坡的「郵政總局」,在總局遷離後,才又整修改建為飯店,於2001年正式開幕。屬於新古典主義建築風格的浮爾頓酒店,曾多次被Conde Nast Traveler雜誌評選為「全世界最好的100大飯店」之一,服務品質與水準自然不在話下。不過~相對的,住房價格應該也頗為可觀,不知道我這輩子有沒有機會入住這樣的飯店呢?




由於我們去時正值耶誕佳節前,因此浮爾頓酒店旁的草皮上,早已裝飾著應景的麋鹿,這些以樹枝綑綁而成大大小小麋鹿,模樣十分生動可愛,讓我們一行人在此駐足良久,忍不住拼命按快門拍照留念。




另一個吸引我們目光的,是浮爾頓酒店門口擺放的一系列雕塑。遠遠看, 就覺得這雕塑的風格很熟悉,走近詳查才發現,這是可是台灣鼎鼎大名的雕塑家朱銘的創作—人間系列。沒想到到了海外,還能見到台灣藝術家創作的藝術品,這感覺除了親切外,還多了份驕傲!

 



 

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