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廈門,其實是位於中國大陸福建省的東南方外的一個小島。有人說:「到廈門而未到鼓浪嶼等於是白來廈門!」為此,二哥二嫂帶我們旅遊的第一站就是「鼓浪嶼」。我們先到「廈門渡輪」,然後搭船,聽二哥說搭船到鼓浪嶼只要五分鐘,但我們這次卻坐了大約20分鐘,原來,我們買的票是環島觀光一圈的票,難怪二嫂買票時覺得比較貴,還以為是漲價了呢!


鼓浪嶼是位於廈門島外的一個小島,隔著鷺江與市區相距700公尺之遙,面積1.71平方公里,素有「海上花園」的美稱,是國家級重點風景名勝區。由於其西南海濱的這塊礁石—鼓浪石受到海浪衝擊時,會產生如擂鼓之聲,因而得名島上海岸線蜿蜒曲折,坡緩沙細的天然海濱浴場環布四周,鬼斧神工的礁石渾然天成,給人無限遐想;山巒起伏,錯落有致,林木茂密,繁花錦簇,空氣清新,今人心曠神怡;山和海相擁,自然造化和人工雕鑿相映成趣,實在是個天然美麗之島。


這個小島說大不大,環島大約只需花一個多鐘頭,但因街道巷弄林立,還有許多小山坡,再加上我們和二哥家各帶了一個小孩—樂樂和小小丞,一行人恐怕經不起徒步的折騰,因此,二哥幫大夥兒買了環嶼的電動車票。由於是國家一級風景區,政府主管機關為了維護天然資源,不但不允許工廠和破壞環境的開發建設,更嚴禁機動車輛在島上活動,因此,這裡的交通工具除了「11路」外,就是這種供觀光客使用的「電動車」。

這個小島內濃蔭密佈,花香撲鼻,可以說是處處似公園,觸目皆佳景,而且沒有大馬路,只有依山而築的柏油路或石板小道,潔淨如洗。小道兩旁是綠樹、花叢和各式建築的樓房。由於鴉片戰爭後,西方列強紛紛擁入廈門,洋人來此後隨心所欲修建商行、別墅、和教堂,就這樣把中古歐洲的建築形式,全都搬進了鼓浪嶼。因此,島上有數百棟的老別墅,每間都有著不同的故事,有些曾是外國使館、或是富人、名人的別墅,而他們共同的特點就是保存了豐富中古歐洲建築特色,不論是歌德式建築、希臘神廟、阿拉伯清真寺圓頂、還是羅馬教堂,在鼓浪嶼都看得到,這裡就像是中古歐洲建築的縮影。


島上的著名景點很多,有日光巖、菽莊花園、皓月園、毓園、廈門博物館、環島路、鄭成功紀念館、百鳥園、海底世界等等。其中最著名的景勝是「日光巖」,在當地有「到鼓浪嶼未上日光巖就等於沒來廈門」之說,此巖高海拔92公尺多,是鼓浪嶼的最高點,登其上可鳥瞰全島風貌。但因我們帶著兩個沒有戰鬥力的小孩,也受限於時間,所以並未攀登,只能坐車經過仰之彌高,並穿過其下的隧道。

這裡的環嶼車設有幾個上下車處,只要持票就可隨意在定點上車,因此我們在「菽莊花園」下車。此園林本為台灣林姓富商私宅的後花園,因其思念板橋家鄉而建,後來捐給了當地政府,現在政府將其開放為觀光景點。據說此園是仿「紅樓夢」中賈寶玉所住的怡紅院而蓋,共造十景,各有千秋。可惜此處並非二哥要帶我們遊玩的主要景點,因此,我們只在園外選了個綠草如茵的草皮野餐。


二嫂準備了些簡單的點心、零食和水果,其中,最讓我驚豔的是一種其貌不揚小橘子—砂糖橘。這種橘子比一般的橘子「小」很多、很多,但卻比一般的橘子「甜」很多、很多,也就因為這樣,所以稱他為「砂糖」橘。這橘子的神妙之處在於,當把他放入口中咬下的那一剎那,汁液迸出,就像在吃蜜糖似的,除了甜味還充滿香氣,箇中滋味雖筆墨難以形容啊!


剝皮後的砂糖橘外觀和一般的橘子並無二致。聽二哥說這種橘子只有大陸才有,我心想:台灣的農業這麼發達,如果引進的話,我們這邊的果農一定有辦法讓他也在台灣生長,到時大家就有口福了。ㄟ…不過後來發現,這橘子居然沒~有~子耶!想找一個種子帶回來種,都沒辦法。


當以一個「乖乖」做對比下,就明顯看得出來他比一般橘子小了許多。現在想起那滋味,口中的饞涎竟不由自主地分泌起來。

簡單地吃了些點心,祭完五臟廟後,我們又搭上環嶼車上路,這時我才知道,原來二嫂想帶我們去「海底世界」。過年前,趁著我去參加生物細胞學年會的機會,曾帶全家人去了一趟墾丁,也到過屏東的「海洋博物館」玩,因此,我想這裡的海底世界應該不會比屏東的博物館好多少,況且海獅、海豚表演對樂樂來說,也不再那麼新鮮、稀奇,但是客隨主便,再加上帶兩個小毛頭去逛花園、看老別墅、參觀紀念館,他們應該會受不了吧!算起來「海底世界」也是個不錯的選擇啦!


這裡的海獅表演和和一般海生館差不多,比較特別的是,台上除了訓練員和動物外,還有一位司儀,她將簡單的動作表演加入了有趣的故事和搞笑的情節,使得整場表演變得活潑生動。


海豚表演時,為了增添互動性,司儀邀請觀眾上台跟海豚玩親親和丟球遊戲,整體來說還算是個不錯的表演。


不知道這時的樂樂小腦袋裡在想什麼,張嘴吐舌,難道看到海師或海豚讓她想起吃的嗎?


看完表演後,我們就到海底世界去參觀。那裡有一個全世界最大、最完整的抹香鯨骨骼標本。根據解說,這隻抹香鯨至的死因,是因為第六節脊椎骨斷裂引起。


這裡的海中生物種類很多,有些魚類更是大的嚇人,在參觀過程中不斷聽到有人驚呼:「哇~好大喔!」我則是覺得:「咦~好噁心喔!」要不是他們會動,我會認為那些魚是假的,有些不動的魚,看起來倒像是死了。其中,我覺得很特別、罕見的魚,是這個「海龍」,他的頭形真的很像「龍頭」,身體則像一支滿佈樹葉的樹枝。


看到這生物的長相,不禁讓人讚嘆大自然的神工妙力,從而也能瞭解,「龍」這動物應該並非先民們憑空想像,而是真有其物才對。只可惜,這裡的解說不夠詳盡,無法進一步得知他的相關資料。基於好奇心,我去拜了一下「咕狗」大神,據報導這是生長於澳洲南部的生物,又叫「葉海龍」,與海馬同科,但兩者外觀差異頗大。


這是另一個讓我覺得不可思議的魚類,也許是我孤陋寡聞,其實他很常見也不一定,但這樣的魚倒底是怎麼演化出來的啊?身上披著那麼飄逸的彩帶不會常勾到珊瑚之類的東西嗎?那五彩的顏色,不是很容易引起略食者的覬覦之心嗎?

這個海底世界也有海底隧道,不但可以徒步觀賞,懶得走的人還可以站在自動轉帶(很像運輸帶)上,不必用腳只需用眼睛看即可。感覺上,這裡的海底生物種類頗多,也很豐富,但個人覺得美中不足的是,缺乏對這些生物詳盡的解釋說明,即便看到了,也不清楚他的來歷和生活背景;有些魚缸裡不只住著一種魚類,但魚缸外卻只寫了一個名字,怎麼知道那是誰呢?有些魚缸更糟,居然還名實不副,雖然我的魚類知識淺薄,但有些常見的魚類還是能輕易辨認的。



今天時間上有些匆忙,無法多看些景點實在可惜。這嶼上有旅館和民宿,二哥說上次帶二嫂來時就曾在此住宿一晚,玩起來便十分輕鬆自在,每個景點都能玩到。不過還好,這裡的景點是分開收取門票,想看再花錢進去,沒看到的下次再來看就好,比較不會覺得可惜;只是我們大老遠坐飛機來,「下次」也不知道是何時了!這裡也有許多新建的小別墅在出售,不但設計佳,而且戶戶有海景,簡直是棒呆了!Wesley就說:「好想買一棟喔!」







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